воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Доместикация животных на территории древней Палестины


Охота (Натуфийская культура)

Изобретение таких новых охотничьих приспособлений, как ловушки, позволило людям добывать живых животных. Когда пи­щи было достаточно, необходимость сразу же убивать до­бычу отпадала. Животных стали держать до тех пор, пока не потребуется мясо. Это могло быть одним из путей, приведших людей к мысли о том, что зверей можно разводить. Других животных, возможно, находили малень­кими и держали в качестве домашних любимцев. Иног­да людям и животным приходилось пользоваться теми же источниками воды, что, вероятно, позволяло им «об­щаться» друг с другом. Некоторых животных было невы­годно держать на протяжении долгого времени, другие, наоборот, хорошо приспосабливались к совместной жиз­ни с людьми. Идея разведения скота, основная суть которой заключается в том, что звери могут размножаться в неволе, появлялась постепенно. Когда человек научил­ся ловить и разводить животных, он, вероятно, понял, что можно использовать не только их мясо, но также молоко и шерсть.

Есть два способа выяснить, разводили ли носители той или иной культуры скот: во-первых, это видно по наскальным изображениям и произведениям других видов изобразительного искусства, а также по результатам ис­следования костей животных, которые находят в археологических слоях. Первый из этих методов начал систе­матически использоваться только недавно, но он мало чем может помочь, если в той или иной культуре не было принято изображать животных. У второго тоже есть свои трудности: не всегда можно с легкостью отличить кости домашних животных от останков их диких сородичей.
Когда люди стали заниматься скотоводством на протя­жении довольно долгого времени, они начали убивать жи­вотных определенного возраста. Следовательно, статисти­ческое исследование скелетов забитых животных может помочь ученым отличить домашних от диких. Но в слоях, связанных с ранними этапами доместикации, находят не­значительное количество скелетов животных, и палеонто­логам приходится изучать отдельные кости.
Домашние животные в полном смысле этого слова появляются только в период неолита. Следовательно, впол­не вероятно, что первые попытки доместикации начались задолго до эпохи неолита.
В число ближневосточных домашних животных эпохи раннего земледелия входили собаки, козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи и различные виды ослов и мулов, а также, вероятно, кошки. Каждая из этих разновидностей животных была одомашнена по-своему, использовали их также по-разному. С самого начала козы, овцы, крупный рогатый скот и свиньи были предназначены в пищу. Впол­не вероятно, что ослы, мулы и другие представители се­мейства лошадиных уже с ранних времен использовались для перевозки грузов. Собака, очевидно, играла ту же роль, что и сегодня, - помогала людям во время охоты, выпаса скота и охраняла их. Кошки, судя по всему, были тоже одо­машнены довольно рано, но до сих пор неизвестно, как их использовали.
Первым прирученным животным, видимо, была соба­ка. Останки собак также находят в мезолитических сло­ях других регионов. На Ближнем Востоке кости этих животных были найдены в палестинских пещерах Эль-Вад и Шукбах. В Иране, в пещере Белт, в мезолитическом слое, да­тированном, согласно результатам радиоуглеродного ана­лиза, примерно 11 500 лет назад, обнаружены останки собаки.
Как и все остальные животные, прирученные в период первоначального одомашнения, собаки сохранили многие признаки своих диких предков. Большинство ученых считают, что собаки, ставшие спутниками жителей Северной Европы, были потомками ди­ких волков, а на Ближнем Востоке два вида собак, приру­ченных человеком, происходили от шакалов и вымерших видов динго.
Домашних овец, которых в более позднее время ши­роко использовали в пищу, в Палестине не разводили до 4-го тысячелетия до н.э. Первые свидетельства о том, что их стали выращивать, были обнаружены в пещере Белт, в раннем неолитическом слое, датируемом 6-м тысячелети­ем до н.э. В 5-м тысячелетии до н.э. овцы широ­ко распространились по территории Месопотамии и Се­верной Африки (в северном Египте). В 4-м тысячелетии до н.э. они появились на юге до­лины Нила и в Судане (Шабейнаб).[1]
Рогатый скот – потомки вымершего дикого тура, длиннорогого быка, на которого во всей Европе, Азии и Северной Африке охотились палеолитические люди. Ха­рактерный для домашних быков вид он приобретает в 6-м тысячелетии до н.э., о чем свидетельствуют данные из различных регионов Среднего Востока.
Только в Палестине домашний скот появился раньше 6-го тысячелетия до н.э.
Однако после 6-го тысячелетия до н.э. разведение скота стало широко распространенным явлением. В Африке первые свидетельства выращивания быков были найдены в марок­канских Атласных горах. Речь здесь идет об изображениях, выполненных носителями неолитической капсийской культуры, жившими примерно в 5-м тысячелетии до н.э.[2]
Доместикация свиней, вероятно, полностью заверши­лась на Среднем Востоке к 5-му тысячелетию до н.э., ког­да эти животные появились в Месопотамии, и в других местах. В 6-м тысячелетии до н.э. свиней разводили толь­ко в Амуке. Свиньи, кости которых находят в ранних нео­литических слоях Иерихона, считаются дикими, и только в тех областях Палестины, где жили натуфийцы, были обна­ружены останки особей, которых можно считать одомашненными.
Два других вида животных были доместицированы на протяжении эпохи раннего земледелия, но об этом мы зна­ем очень мало. В Иерихоне в 7-м тысячелетии до н.э., ви­димо, стали разводить кошек. Во всех остальных местах эти животные начали жить с человеком не раньше 3-го ты­сячелетия до н.э. В Сиалке лошадь была одомашнена в 5-м тысячелетии до н.э., в Шумере мулов стали использо­вать в 4-м тысячелетии до н.э. В то же время ослы были одомашнены в Северной Африке.
Из всех этих данных можно сделать вывод о том, что первые попытки одомашнивания животных были сделаны еще в период мезолита, примерно между 13-м и 8-м тыся­челетиями до н.э., но организованная доместикация нача­лась только в эпоху неолита, в 5-м тысячелетии до н.э. Раз­ведение скота стало одним из важнейших занятий населе­ния, особенно это характерно для 4-го тысячелетия до н.э.
Тщательные исследования фауны слоев 4-го тысячеле­тия до н.э. Беэр-Шевы, расположенной в южной Палестине, позволяют сделать несколько интересных выводов об особенностях скотоводства того времени. Французский палеонтолог Тереза Джозьен установила, что соотноше­ние различных видов домашних животных было следу­ющим: 60,2 процента составляли овцы, 16,7 процента — козы, 12,8 процента — быки. Также были обнаружены кос­ти всего трех собак и одной лошади, причем последняя оказалась пожилой особью маленького роста. Если Джозь­ен права и эта лошадь действительно была домашней, то ее с полной уверенностью можно называть первой доместицированной представительницей своего вида в Палестине. Более поздних останков прирученных лошадей в этом ре­гионе найдено не было. Они снова появляются только во время гиксосов, в начале 2-го тысячелетия до н.э.
Это краткое описание доместикации животных в Пале­стине свидетельствует о том, что одомашнивание стало ре­зультатом множества совпадений, медленного процесса, состоявшего из огромного числа проб и неожиданных от­крытий, а также межкультурной коммуникации. Для этого понадобилось множество различных методов, которые ис­пользовали племена охотников, собирателей и земледель­цев, а также сообщества со смешанной экономикой. Неко­торые группы стали заниматься только им и превратились в профессиональных скотоводов. Как правило, это в боль­шей мере характерно для кочевников. Для оседлых наро­дов скотоводство стало всего лишь одним из многочислен­ных занятий.
Рогатое животное (энеолитический рисунок из Мегиддо)



[1] В Атласных горах Марокко и Алжира на наскальных рисунках, оставленных носителями неолитической капсийской культуры, изображены несколько, судя по всему, домашних коз и овец. Интересно отметить, что в Африке нет диких овец, а значит, изображенные на неолитиче­ских рисунках особи были привезены человеком из его прародины – из Западной Азии. Вероятно, таким же об­разом домашние овцы попали и в Центральную Европу, где они впервые появляются в 3-м тысячелетии до н.э.
[2] На наскальных рисунках из Верхнего Египта изобра­жены охотники, жившие в додинастические времена не­далеко от Нильской долины. Согласно рисункам, с помощью лассо они могли ловить живых животных. На этих наскальных рисунках, видимо, изображе­ны первые попытки египтян одомашнить животных, от­носящиеся, судя по всему, к 5-му тысячелетию до н.э. На наскальных изображениях примерно того же време­ни из Южной Аравии также нарисованы большие быки с огромными рогами. На том же рисунке мы видим более маленьких горбатых быков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий